Ежедневно Астана расходует 67 тысяч кВт/ч на освещение улиц

Работу по ночному освещению улиц города ведет ТОО "Астана қалалық жарық". 

За месяц Астана расходует около 2 млн кВт/ч электроэнергии. Однако эта цифра может меняться в зависимости от времени года. Об этом сообщил главный инженер ТОО "Астана қалалық жарық" Адилжан Торсыкбаев, передает Kazpravda.kz.

"На сегодняшний день в столице установлено 50 тысяч светоточек: 30 тысяч – придорожного освещения на высоте 10 метров и 20 тысяч – паркового и бульварного освещения. Ежедневно освещение расходует 67 тысяч кВт/ч электроэнергии. Если сравнивать показатели расхода электроэнергии за 2013 и 2014 годы, то разница составляет 461 тысячу кВт/ч. Расход электроэнергии идет на уменьшение в целях энергосбережения, так как мы внедряем новые технологии. Мы переходим на светодиоды – это энергосберегающие лампы. Процентов 40 установлено энергосберегающих ламп", – цитирует представителя предприятия пресс-служба акимата.

В настоящее время в городе совместно с АО "Астана Innovations" запущен пилотный проект, благодаря которому можно будет регулировать мощность освещения города в разное время суток.

"Благодаря регулированию мощности – диммированию – можно будет индивидуально уменьшать потребление электроэнергии: уменьшить мощность света в ночное время, когда автопоток намного ниже", – уточнил Торсыкбаев.

Сейчас пилотный проект запущен на ул. Енбекшилер, где весь контроль за освещением осуществляется посредством диспетчерского пункта. По мере возможности планируется такую систему установить по всему городу.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуем

Новинки