Использование "зеленых" технологий в школах РК сэкономило миллионы тенге – эксперт

Практическую рентабельность альтернативных источников энергии позволяют увидеть проекты, реализуемые в социальных объектах при поддержке программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Фонда Первого Президента Казахстана.
Внедрение "зеленых" технологий в объектах образования значительно экономит ресурсы и развивает социальную жизнь. Об этом сказала руководитель общественного фонда "Акбота" Татьяна Немцан, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Внедрение пиролизных печей в нашей школе, где учатся 144 ребенка и преподают 25 педагогов, позволило ежегодно экономить порядка 65–80 тонн угля. Этот проектный подход был активно подхвачен Восточным Казахстаном. Сегодня мы можем говорить, что в Аягозском районе ВКО порядка 40 печей с технологией пиролизного отопления позволяют экономить в каждой школе до 11 миллионов тенге", – рассказала она в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Помимо этого проекта власти ВКО, а также Кызылординской области поддержали идею солнечного водоколлектора, который обеспечивает школы горячей водой. "Только на использование одного сенсорного крана в организации образования, где 150 детей, позволяет экономить 61 литр воды ежесуточно", – отметила она. 

Также, добавила Немцан, аким Кызылординской области принял решение о переоборудовании 32 организаций образования, установив современные фито-фильтры стоимостью 1 млн 200 тыс. тенге. 

"Мы провели четкие анализы воды, и это позволяет нам с уверенность сказать, что дети Кызылорды сегодня пьют чистую воду. Это показатель того, что немного большие траты госбюджета возвращаются с экономией в развитии социальных территорий", – отметила член коалиции за "зеленую" экономику. 

"Практики и технологии сегодня широко входят в наш дом. И мы рады, что наш проект "Арнасай – зеленая долина" стал местом, где наш отечественный бизнес предлагает апробировать все, что продвигается на казахстанском рынке", – подчеркнула член президиума.

К примеру, по словам Татьяны Немцан, компания из ВКО предложила протестировать на базе Вячеславской средней школы светодиоды, произведенные в Казахстане. Помимо отечественных производителей к проекту присоединилась европейская компания, которая предложила совершенно новое светодиодное оборудование наружного освещения. Оно позволяет не только освещать дороги, но в то же время и организовать устойчивую зону wi-fi
Так же Вы можете воспользоваться нашим Калькулятором окупаемости светодиодных ламп

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуем

Новинки