В Казахстане будут штрафовать за использование и продажу ламп накаливания.
Об этом сообщил главный эксперт Управления энергосбережения и повышения энергоэффективности МНЭ РК Жаксылык Токаев на пресс-конференции в Алматы, сообщает Tengrinews.kz


По его данным, ответственность предусмотрена законодательно для юридических лиц малого и среднего бизнеса и крупных компаний. «Если будут жалобы юридических и физлиц на продажу или использование ламп накаливания, то у нас есть территориальные департаменты, которые готовы выехать на проверку. В случае несоответствий будут приняты меры административного взыскания. Есть статьи в нашем Административном кодексе, которые устанавливают нормы штрафа для предпринимателей, МСБ, крупного бизнеса, в зависимости от их прибыльности и количества штата», — сказал Токаев, добавив, что в настоящее время в Казахстане идет процесс дооснащения специальных лабораторий, которые будут заниматься сертификацией и проверкой энергосберегающей продукции.

«После принятия Технического регламента (Техрегламент Таможенного союза — прим. ред.) и дооснащения специальных лабораторий нами будут приниматься соответствующие меры по устранению фактов нарушения законодательства в области энергосбережения. Есть лаборатории, которые, к сожалению, в настоящий момент недооснащены, но в рамках пилотных проектов, в рамках программы реализации ПРООН мы готовы их стопроцентно дооснастить до конца этого года. Эти лаборатории будут полномочны выдавать сертификаты на энергосберегающую продукцию», — отметил эксперт МНЭ РК.

Вместе с тем Токаев напомнил, что лампы накаливания выше 25 Ватт были запрещены к использованию в Казахстане с 1 января 2014 года. Закон об энергосбережении был принят в 2012 году. В настоящее время на энергосберегающие лампы приходится около 60 процентов от всего рынка.

Запрет ЛН >75 Вт с 01.01.2013

Запрет ЛН >60 Вт с 01.01.2014

Запрет ЛН >25Вт с 01.01.2015


Запрет на закупки люминесцентных ламп и светильников с 1 июля 2016 года

В рамках постановления Правительства  от 28.08.2015 с 1 июля 2016 года всем государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям будет ЗАПРЕЩЕНО покупать через систему госзакупок люминесцентные лампы с цоколем G13, компактные люминесцентные лампы (спиралевидные энергосберегающие), а также любые светильники для люминесцентных ламп.

Эта кардинальная энергоэффективная мера Правительства позволит решить сразу несколько задач:

1. Замена люминесцентного освещения на светодиодное позволит в несколько раз снизить расходы на электроэнергию;

2. Предприятия и учреждения снизят свои расходы на утилизацию опасных и вредных люминесцентных ламп;

3. В результате применения светодиодных светильников и ламп в разы улучшиться степень освещённости на объектах, что приведёт к созданию благоприятной среды для работы и отдыха;

4. Улучшиться экологическая обстановка, так как зачастую люминесцентные лампы утилизируются с нарушениями или, попросту, выкидываются на свалку;

5. Предприятия и учреждения сэкономят значительные средства на оплате труда электриков, так как светодиодные светильники безотказно служат минимум 3 года.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуем

Новинки